Главная / Полезные материалы /

Продукция


Монтаж неподвижных опор

Невозможно представить трубопровод без неподвижных опор трубопроводов.
Существуют два основных вида конструкций подобного рода:

  • С оцинкованной оболочкой для гидроизоляции труб, проложенных над землей.
  • С полиэтиленовой оболочкой для гидроизоляции труб, проложенных под землей.

Монтаж и конструкция

При монтаже неподвижной опоры необходимо иметь следующие материалы:

  • стальную трубу;
  • центратор;
  • пенополиуретан;
  • термоленту;
  • горячекатаный стальной лист;
  • в зависимости от того как будет проложена труба, полиэтиленовую или оцинкованную оболочку.

Термолента применяется при монтаже неподвижной опоры для защиты от действия влаги для восприятия на себя температурных удлинений трубопровода в изоляции. Экономия на материалах здесь неприемлема. Особое внимание следует уделить толщине стального листа, которая должна быть не менее 30 мм. Стальные листы толщиной более 80 мм обеспечат высокую надежность трубопроводу.

Далее она крепится каркасами из железобетона, для большей устойчивости конструкции. Это представляет из себя следующую картину: трубопровод закрепляется в определенных точках, тем самым разделяется на несколько зон, что удобно при возникновении поломки быстро и оперативно исправить ее, не производя демонтаж большого участка трубопровода.

В качестве функционального элемента укрепления изделие применяется вместе с предизолированными трубами в трубопроводах теплотрасс и горячего водоснабжения. Крепление опоры, как правило, происходит к специально подготовленному бетонному основанию, реже – непосредственно, к грунту. В зависимости от того, какой у трубопровода планируется тип прокладки, зависит выбор определенной опоры. Они в основном различаются в зависимости от наземного или подземного типа прокладки ТП. 

Критическая деформация

фиксация трубопровода

Причина, по которой неподвижная опора используется вместе с трубопроводом, заключается в недопущении критической деформации конструкции. Именно возможность критической деформации определяет степень риска повреждения, которая присутствует в самом факте отсутствия соответствующих опор. При неквалифицированной прокладке возможны чрезвычайные ситуации, связанные не только с повреждением (или разрывом) труб, но и с выходом из строя вспомогательного оборудования, такого как арматура и различные емкости, непосредственно к которым происходит примыкание трубопровода. 

Возникновение аварийной ситуации повреждения и примыкающего оборудования не связано с резким воздействием кратковременного плана. Причина возможной деформации трубы кроется в «растянутом» эффекте, колебания которого разрушают конструкцию не сразу, а с прошествием нескольких временных циклов. 

Применительно больше к наземным ТП, влиять на деформацию стенок трубы могут климатические условия, связанные с сезонными и дневными повышениями температуры, а так же - с наличием дополнительной «атмосферной» нагрузки в виде снега и (или) льда. Изменяемость физических факторов, как в наземном, так и в подземном варианте, влияет на то, что стенки трубы периодически меняют свой размер и форму. Конечно, на глаз данные изменения практически невозможно заметить, когда как их систематические колебания приводят к тому, что труба может выйти из статического состояния прочности и – повредиться сама и повредить примыкающее оборудование. 

Фиксация опорами, как правило, происходит по заранее определенным сегментам и непременно рядом с участками, где статичность конструкции является обязательным требованием полноценного функционирования; это – участки рядом с трубопроводной арматурой и рядом с емкостями. Обязательная статичная фиксация трубы должна присутствовать на угловых поворотах; по длине ТП установка опор происходит, согласно предварительного расчета, в который входит значение диаметра, носителя, планируемого к транспортировке, и вида прокладки: наземного или подземного.